登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

舞剑  

2010-03-10 16:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冷兵器时代,剑是战场上最常见的兵器之一。由于它得心应手,攻击点和攻击手段多,故受到将士们的喜爱。某些历史时期,剑还是权利地位和身分的象征。春球时期,士大夫阶层佩剑成风,文人骚客也不拜下风,将佩剑舞剑视为风雅之举。文人士大夫往往是社会潮流的引导者,这一引导,竟将舞弄宝剑的风气传承了几千年。

     有剑必有简谱,有剑必有招式套路。令狐冲,岳不群,林平之尽管同中有异,异中也有相同,但最终的胜利者依然是正义或曰道义。八仙中名洞宾者,每每身背宝剑,一派仙风道骨,他已将剑的实战功能,转化到了修身心,强体魄上来。随着战争硝烟的散去,大多冷兵器已无人问津,而剑却一枝独秀,成为强身健体者的最爱,实在是有它的不同凡响之处。

     民族的传统文化,国人的审美情趣,选择剑作为主要健身器械实属必然。首先它长短可人,携带方便。红穗子在或白或黒的服装眏衬下,加之银光闪闪之宝剑,本身就是一道亮丽的风景。西方人好击剑,爱斗,爱算计别人,外露,征服别人的心思全在一个击字上。中国人温良恭谦让,修身养性,内敛不外露,我们是舞剑。一个舞字,味道就出来了,那种神,那种韵,还用细说吗。诗曰

                                                                          三尺龙泉银光闪

                                                                           一曲‘神功’意正酣

                                                                           招式套路皆有论

                                                                            但见白首变少年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018