登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

玩玉  

2010-03-31 15:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     实在难以想像,要是没有玉,我们的祖先将会在怎样的一种空虚精神世界里生活。既便是今天,要是没有玉,我们的生活也会减彩不少。

    据考古证实,远在八千年前的人类史前时期,玉器就已经走进了先民们的生活。到了五千年前,已经形成了一种意蕴深厚的玉石文化。玉,由生产工具生活用具而礼器,而权力象征,而装饰器工艺品。由普通人而权贵而雅士骚客,又回归大众,它实在是一个说不完道不尽的话题。

    生活在我们这块土地上的黑发黄皮服芸芸众生,那种善良,仁爱以及对美好的向往,使他们在心灵上追寻的东西必然是高贵的。高贵的精神,寄托在一种石头上,先祖的创造性,审美情趣,实在是高家庄的高。在现代地质学家眼中不过是一块矿石,而我们却相信那是造物主恩赐给人类的精灵。君不见,我们的先贤,几乎把最美好的语汇全给了它。古来有君子无故玉不离身之说,又有宁为玉碎不为瓦全之喻。玉成了吉祥高贵和美好的代名词。有好事者统计,以玉或者斜玉旁字作为名字的,排中国人的名字用字第一。伟大的曹雪芹在伟大的《红楼梦》中,将他的男女主人翁直呼曰宝玉和黛玉。中国人说好吃的为玉食,好喝的为玉液,办好事为玉成,好姻缘为玉缘,漂亮的脸蛋为玉貌,美丽的身材为玉体······玉,享用尽了美好的词语,温润·坚韧·高洁·贞节·内敛·沉稳·大气不屈·如意·吉祥·贵重·柔和·亮丽······有人说玉有五德,有人说有九德,还有人说玉有十三德,反正中国文人所崇尚的美德,尽可在玉身上找罢了。

    如今,爱玉玩玉者,又比以往更甚。原因自然是生活水平的提高。于是,受经济利益趋使,制假贩假者令我们的玩家藏家头痛不已。这倒在其次,令我们这个社会难以容忍的是,由于掠夺性的资原开采,已经使我们的青山满目疮夷,以经使我们的绿水灰浊干枯。如果我们再不科学有序地来,我们将犯下让子孙后代不可饶恕的罪行。那时,别说是我们想见一块羊油疙瘩,想见一块玻璃种满翠,就是想找一块顽石,恐怕都会很难。诗曰

                                                     天宝物华情感系

                                                      八千年未离须谀

                                                      刻不容缓是保护

                                                      神州有山皆藏玉

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018