登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

楹联琐记  

2010-05-25 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     楹联是我们传统文化的精髓之一,它的博大精深,它的雅俗共赏,它的广范性,它的群众性等等,可谓尽人皆知。我自小好对个对子,亲朋好友逢年过节,我常为他们拟个对联。在机关上班时,每年都为机关大门拟对联,可如今,内容一副也想不起来。前几天,回家为老娘过八十大寿,我拟了一副联,虽不工整对仗,却表达了我的一片心意。联曰:

      八旬不算高百岁仍可超;四世同堂好五世看明朝。横批:合家同乐。我想把它记下来,以后不时可看看。

朋友的玉店开张,我送他一副楹联,他的店名是同禧珠宝,我撰联曰:

      有同禧凤城平添三分彩;得宝玉人生更增五重德。横批:玉缘天华。(运城有凤凰城之称)

还为一个街心小花园的亭子撰过一副联,可惜已被一座高楼占去,还是把联记下来:

      闹中取静静怡心;雾里看花花醉人。

爱好,但水平有限,仍须不断学习,不断进步。诗曰

                                                  佳联如诗赏意境

                                                   合辙押韵对仗工

                                                   吾作多为顺口溜

                                                   自愧形惭才学庸

                         

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018