登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

紫玉金砂(11)  

2010-06-17 10:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫玉金砂(11) - 五老庐仆 - 五老庐
     粮囤壶。高14厘米,底径10厘米,口径5厘米,长16·5厘米。底款:石楳仿制。
     此壶是依据民间储备粮食的囤而作的象形器。巧妙的是,将抬启粮囤的木椽做成壶把和壶咀,尤其是盖上那个象征着连年有余的鱼,高高跃起,活灵活现。
     石楳是朱石梅的号。朱石梅,清嘉庆至道光人。此公精于鉴赏,擅画人物花卉,尤擅铁笔,曾为杨彭年制壶刻字。首创砂胎包锡壶,将紫砂与锡·玉工艺结合,使紫砂壶别开生面。他著有《壶史》一书,可惜失传。诗曰:
                                                          人言耕九当余三
                                                           常使囤儿粮顶尖
                                                           有备无患切谨记
                                                           自古民以食为天
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018