登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

紫玉金砂(12)  

2010-06-21 14:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 紫玉金砂(12) - 五老庐仆 - 五老庐

      仿古小掇球。高8·5厘米,口径4厘米,底径3厘米,长11厘米。底款:瘦萍。

      此壶壶身两面皆为嵌贴的二龙戏珠图案,壶盖亦嵌贴三朵云纹图案,图案皆流金。整体如三个大小不同的圆叠在一起,极具观赏性。作工精细,比例匀称,精巧可人。黒中泛紫,古意盎然。

     瘦萍者,顾景州也。一代宗师,壶艺泰斗顾景州,已然成为紫砂界里的一座另人仰望的高山。前不久,他的一把壶在拍卖会上,以一千二百多万元的天价被拍出,创造了紫砂拍卖史上的奇迹。紫砂爱好者,无不以得到顾景州的作品为大幸福。我因下手早,收藏了顾氏几把六十年代以前的壶,如此,也常觉缘分不浅。须知,顾公和齐白石·徐悲鸿一样,已然是中国乃至世界的一流艺术大师,他的作品以后更是千金难求。

     顾景周的艺术特色和成就,以及创作经历和历史评价,我在以后的博客里会多次阐述。他一生的作品,用了很多的名章。瘦萍,老萍,景洲,壶叟,陶壶外史,武陵逸人,自怡轩,墨缘斋,荆南山樵······这件作品,是他三十年代应上海顾董商郎玉书之聘,专事仿古之作。它的美,在于古朴,亦在于秀雅。诗曰

                                                                              “瘦萍”“老萍”情独钟

                                                                                  景州原来是大名     

                                                                                   难怪眼前豁然灿

                                                                                    映日荷花别样红

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018