登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

紫玉金砂(13)  

2010-06-24 15:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫玉金砂(13) - 五老庐仆 - 五老庐

      园囊四君子壶。高11厘米,口径5厘米,底径10·5厘米,长19厘米。底款:邵亨祥造。(楷书)

      此壶粗砂,紫黒色。园形的壶身,以很浅的线条分成六等分,除把和咀各占一等分外,其余为梅兰竹菊各占一等分。四君子皆由本色泥做成条块,嵌贴而成,然后,裁成园形,再嵌贴在壶身。工艺繁复,要求很高。壶咀作成一个四楞线条,园中求变,十分美观。此壶应为明代传世壶精品之一。壶咀和壶口的包银,应为晚清之作。

     邵亨祥,本名邵文金,明万历至清顺治年间人。与其弟邵文银(亨裕)同为时大彬弟子,有记载云:“邵文金仿时大彬方独绝”。兄弟二人名重一时,此壶足以看出历史传言不假。明代的壶已及其珍贵,这样的名工,这样的精美之作,就更加珍贵了。诗曰:

                                                                               文金之壶贵似金

                                                                               纵然千金何处觅

                                                                               常言名师出高徒

                                                                               恩师原是时大彬

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018