登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

紫玉金砂(14)  

2010-06-27 16:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫玉金砂(14) - 五老庐仆 - 五老庐
     四方竹节壶。壶身长9厘米,寛8厘米,全长18厘米,通高12·5厘米。底款:吴云根制。
     此壶最可品鉴之处,其一在于泥料。淡黄色的泥料,恰如竹子的竹簧,给人的感觉是淡雅和舒适。其二是盖钮,做成一只蝉,栩栩如生,像是随时可以飞起或爬走。其三,竹叶和竹根的利用,把和咀是弯曲有力的竹根,几篇竹叶飘逸在壶身,让人们充分领略到了竹子的神韵。是一个不可多得的紫砂艺术品。
      吴云根,国家最早公布的几位紫砂工艺大师之一。他一生勤劳淳朴,光明磊落,公私分明。他一生竟然没有给子女留下一件自己的作品。在业界,他以精思奇妙的作品,享有“出神入化”之美誉。现在的壶艺大师吕尧臣,以及大家吴震·何挺初等等,皆出自吴氏门下。诗曰:
                                                    宁肯食无肉
                                                    岂能居无竹
                                                    纯朴吴云根
                                                    品高气节留 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018