登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

我生平且庸(1)  

2010-07-06 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人越六秩外,怀旧是常态,悠悠往昔事,常常入情怀。看人功名就,立传后世留,青史多标榜,风光万户侯。

如我人物小,谁拿正眼瞧,自思再自量,白走世一遭。鸟过然留声,人过岂无名?何惧自多情,闭目且吟诵。

我生平且庸,才学皆半瓶,实无可言事,账记流水中。开国炮声隆,呱呱我降生,自此尘世间,多个蛀粮虫。

眉清目又亮,小嘴园脸庞,手足舞不停,爱笑少哭腔。父母喜不禁,爷姥有命根,日每不离怀,胜似掌中珍。

虽然喜盈盈,难掩是伤情,社会大变革,家衰经雨风。门庭有不幸,贵贱天两重,皆因祖父故,河西变河东。

爷名讳葆光,博学表堂堂,精通是法律,县衙丞审当。摆头可杀人,绝囚勾红笔,威风声名震,执法最顶真。

家中田产盈,常年有雇工,成分划地主,专政最理应。家大人口众,各自谋营生,母怀揣娇子,舅家初长成。

家严志向高,打工读高校,缺衣又少食,寒门出英豪。工友鳌头占,龙门跃在先,师院是优等,育人重任担。

敬业又认真,踏实且谨慎,同事团结好,学生如子亲。领导最器重,家长尊又崇,一生平且安,离休享华荣。

转瞬我六岁,天真入校门,老师喜娇宠,同学最合群。班级我领队,歌咏任指挥,学习第一名,快乐满童心。

忽而经几春,醒事嗅又闻,心中常疑惑,脑海有乌云。老师难再宠,同学背后评,皆因成分高,根歪苗不红。

所幸学未荒,门门都优良,同班几十个,总是第一榜。顺利升初中,处境若冰冷,有人下眼看,更刮嫉妒风。

无奈天资好,处处能树标,学业自不言,德智体美劳。天赐嗓音高,歌咏不可少,表演多才华,扮像实俊俏。

乒乓天分高,上阵称英豪,难觅是对手,全校皆狂扫。早间文工团,歌舞搞排练,下午体育队,训练亦挥汗。

一心想入团,组织大门关,同学有讥讽,老师心胆寒。忽然文革到,形式一团糟。闹而优则仕,校长被打倒。

老师有右派,讲堂扯下来,相加是拳脚,目睹心惊骇。学生分派系,相煎何太急,皮鞭和棍棒,倒把笔墨替。

我等苗不红,逍遥总居中,趁机多看书,回村去劳动。眼看学业满,高考梦难圆,恋恋心不舍,返乡做社员。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018