登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

我生平且庸(3)  

2010-07-10 17:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革到农村,疯癫八亿人,大跳忠字舞,语录不离身。村村抓宣传,队伍都组建,文艺我擅长,队里是骨干。

活儿相比轻,工分不少挣,特长能发挥,理当勤用功。排练最认真,演出常出村,肩扛手又提,布景背上背。

跳罢忠字舞,再唱红语录,老乡不肯离,要求加节目。戏曲土壤广,百姓最欣赏,小曲和小调,余音亦绕樑。

群众有需求,队里快筹谋,剧本并导演,去到县上搜。线腔与蒲剧,群众皆欢喜,各自选一出,两个大本戏。

线腔饰反派,尖嘴又猴腮,眨眼鬼主意,恶毒良心坏。胸前挎着抢,动作很夸张,内心最空虚,分寸须掂量。

蒲剧扮小生,潇洒又精明,庄重且大方,眉目都生风。仪表称堂堂,举止气昂昂,人物刻画准,表演不像装。

两戏出演完,小镇乐翻天,原本娱乐少,老乡喜开颜。见面争相问,角儿是个谁?这娃有出息,县团输三分。

临村多相邀,临县也来叫,宠爱是乡亲,报答用身心。县上去汇演,礼堂座挤翻,换到体育场,人海又人山。

 

县团听议论,派人忙来寻,人才是现成,何用再培训。待到问详细,皮球放了气,还是成分高,叹息复叹息。

文革在发展,形势变无端,农村宣传队,一轰又解散。锻炼两三年,着实心不甘,抽空县城去,寻机另搭班。

二弟和三弟,已然有力气,家中事无多,放心能脱离。县城予制厂,声名早远扬,一边搞生产,演出亦不断。

经常代表县,地区去汇演,乐队实力雄,演员都拔尖。朋友巧牵线,亲戚作动员,欣然愿接收,工厂再锤炼。

回村找干部,吱吱又呜呜,如若都要走,谁来种五谷?好言多多说,铁石也暖热,勉强才同意,感激言诺诺。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018