登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

高山  

2013-02-28 09:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
       我兄弟姊妹们为父亲过了一个隆重而热闹的八十大寿。

       原本是只通知几家主要亲戚,和我本家叔侄们小范围祝贺一下,孰料消息扩散,寿诞仪式与寿筵竞几近“失控”。

       是日,家父在本县四个乡镇七所学校执教的学生代表,老同事·老校长·老朋友,还有本县本镇的贤达才俊,各界名流,不约而同

光临寒舍。我家祖孙四代各门的亲朋好友,满村的父老乡亲,也欢聚一堂。霎时,锣鼓喧天鞭炮齐鸣,我小小柴门被众多的寿匾寿帐所挂满。加之如潮的人流,将巷道也挤得水泄不通。

      家父只是一名普通的中学教师,平时为人低调,况已离休二十余年,他的八十寿辰为何“惊动”了如此多的人?在一般人看来,似乎有些意外。但了解家父深刻的人,无一不觉得理所当然。

     家父的学生,长者已近古稀,少者也都过了不惑。六拨不同学校不同年龄的学生,在寿诞仪式上,无一不执着地要坚持跪拜,让人感动非常。家父执教多年,有爱生如子,视生如命之称。仅举一例,你便可体会到学生和他的感情。那是50年代在学张乡山坑完小,一个学生身上生了瑟子,家长用农药来治,不幸使孩子中了剧毒。当时,医生已宣布无救。家长也无可奈何。是家父拦住了转身已离开的医生,夺过他的医疗箱,配药并给学生注射。(家父曾有学医经历)并说医药费他自己付。硬是将学生从死神手中夺了回来。至于对困难生,差等生的帮助和扶持,那就太多了。50多年前的学生,至今他一个个能准确地叫上名字。旅德国的,留法国的博士生,他时常还要关照几句。他的模范教师,先进工作者,优秀辅导员称号不计其数。那些当官的,发达的学生他从不打扰,倒是那些有困难的学生,最令他念念不忘。

      我家成分高,爷爷曾任职于伪县政府。文化革命中,面对造反派的皮鞭,家父不卑不亢,泰然自如,对于学生的教育和辅导,一刻也不曾放弃。别人停课闹革命,他就在学校扫地,看门户。他的淡定,让高举皮鞭的造反派,也未敢造次。有良知的同事和学生也无形中保护了他。

      家父性格温和,为人谦和诚笃。无论是在三尺讲台,或在同事之间,就是离休居家和邻里之间,从未高声说过一句话。家父有比较严重的颈椎病和冠心病,但他看得开,从不悲观,积极配合治疗。他不抽烟,不喝酒,除了读书看报外,还喜欢帮儿孙干点事。他现在的身体状况,真是得益于他的良好心态。得益于他好的生活习惯。

      我为他的寿诞仪式撰了一幅联:醇和能知二十载后如今日健      淡然常忘十年前已古来稀。联的后半部分虽是移植,但醇和与淡然,应该是很贴近父亲的性格实际。

      我衷心祝愿父亲长命百岁。到那时,我一定为他张罗一个更加隆重热烈的百岁寿诞!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018