注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五老庐

壶奴茶囊

 
 
 

日志

 
 
关于我

阅读我的日志,您会对我了解得很深刻。博友须转发鄙人日志请打招呼,并注明转自五老庐字样。

不敢言诗  

2017-03-10 08:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          开博将近十年,断断续续写了一些文字。写旧体诗,则是近一年来的事。
           “一千年文明看北京,三千年文明看西安,五千年文明看运城。”这句话是一些文史学者的共识。作为一个运城人,当然很骄傲。由于是土生土长,这里的每一处自然和人文景观,我都很熟悉。所以就产生了写一些有关这方面的文字。但是又嫌一般的文字表达不了自己的情感。所以,就有了写旧体诗的冲动。加之以前我去过国内的一些地方,也想用这种方式做个记录。现在看来,这个想法的确可笑。虽然退休前在机关从事的是文字工作,但哪曾想写起来却难得要命。正应了无知者无畏这句话。写了这一段时间,回头看看,倒有很多感触。现在,每当坐在电脑前,敲出七律两个字时,心里就隐隐发虚。不由得问自己,是吗?如若荧屏打假,自己会不会被当做李鬼来打?总觉得滥竽充数的南郭先生,随时都会被揪出。
            既然写了,就想交流。博客一敲,竟然有这么多的人在写古体诗。一下找到好多的师友,真是高兴。拜读他(她)们的作品,大大开了眼界。有的清新明快,有的委婉雅致,有的意蕴深远,有的磅礴大气,读来朗朗上口,砸砸尽是味道,真是精神享受。回头再看看自己的作品,羞得脸发烧。恨不得全删了去。细细想来,还是自己肚子里的墨水少。平时又不善于学习积累。思想僵化,思维不开阔。要命的是不会普通话,方言土语惯了,连个平仄都搞不清楚。
            庆幸的是,我遇到了一帮好师友。他(她)们不嫌弃,不小看,给了我很多的鼓励,鞭策。他们的包容和褒扬,让我一度想放弃的心思收了回来。从他们身上,我学到了很多。譬如,对古体诗词的挚爱,敬畏精神。全心投入,一丝不苟,兢兢业业,勤勤恳恳的态度以及帮扶新人,关心同行的可贵品质。我说,这个“圈子”的人,是一群非常可爱的人。
          有感于此,写下这一段文字。我还想再学习,再坚持。假以时日,我希望变成一个像他们一样的人。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018